佐倉爆心追う、の気ままな気持ち

節分ですね

今日は節分ですね!みなさんの家でも「鬼は外」「福は内」って豆を撒きますか?
この節分の豆まきですが、基本としては、家の中で、外に面してる全ての窓に対して、「鬼は外」と言って内側から豆を撒き、「福は内」と言って室内に豆を撒くみたいですね。でも、鬼を祭ってある神社とかだと、「鬼は内」「福は外」って掛け声になるみたいです。面白いですよね!
それで、「福は内」と言って撒いた豆は、歳(満ではなく数え年)の数だけ食べると、健康になるって事だから、俺は今年は31粒も食べなくちゃならない(;_;)・・・チョット待て、歳の数だけ食べろと言うが、80過ぎた老人にも歳の数だけ豆食わせたら・・・それ、老人虐待じゃないですか?って事で、「豆は30超えたら30粒までにしようキャンペーン」を張ろうと思いますが、皆さんちゃんと歳の数だけ豆を食べてますか?

現在の節分とは立春の前日を差しますが、本来は季節の変わり目を差す事から、立夏、立秋、立冬の前日は、全て節分なんです。草木の芽吹く春を1年の初めとするという暦の世界では、現在の節分は暦の上での大晦日にあたります。中国なのではこれから正月を祝う風習が残っているのはそのためです。
正月の初詣で買った人も多いと思いますが、「高島易」の暦では、数え年で自身の暦を決めますが、2月3日以前に生まれた人は、前年として暦を決めます。この辺にも立春を元旦とするって言う風習が出ています。(ちなみに俺は八白土星

節分で使う豆ってどんなのを使いますか?一般的なのは「炒った大豆」だと思いますが、地域によっては「落花生」を巻くところもあるみたいですね!撒いた後は、家族で食べるってのが普通ですが、これって毎年食べきらなくて、捨てるまたは神棚に供えるって家、結構多いのではないですか?ウチも以前はそうでしたが、ふとした時に、このまま捨てるのって勿体無いよね!って事で、何かに活用できないかって考えました。
そこで、いつも使ってるフードミキサーで、粉にして見ることにしました。要領としては、煮干を使って出汁の元を作る要領と一緒です。出来上がった大豆の粉・・・これって「きな粉」?って事で早速味見!・・・メッチャ美味いきな粉です!大豆を炒った香ばしさがそのままで、きな粉になってます!少し砂糖を加えれば、きな粉餅が食べれます!きな粉牛乳が飲める人は、きな粉牛乳にしてもイイでしょう!元々炒ってあるものなので、冷蔵庫保管なら長持ちするし、豆のまま真空パック状態なら、半年~1年くらいは保管できると思います。
簡単手軽で、本当にオススメです!

昨日は弟の誕生日だったのですが・・・顔見てないです。同居してるけど生活時間が大幅にズレてるので、なかなか顔も合わさないんですよねぇ!あとで、おめでとうの一言でも言ってやろうかと思いますが、次に顔をあわせるのはいつになるんだろうか・・・。
[PR]
by naka50ne | 2005-02-03 12:00 | 日常

自分で思った事を、自分の言葉で綴っていきたいと思います
by naka50ne
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のトラックバック

群馬温泉@旅の楽しみ方
from 群馬温泉@旅の楽しみ方
温泉旅行 草津温泉
from 温泉旅行に行きたい
なめ猫 免許証
from なつかしの・・・
今だからこそ
from 北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和..
朝礼での新入社員へのメッ..
from ドラゴン桜に学べ!役立つ知識
「オペラ座の怪人 THE..
from AMOR ETERNO
出会い系サイトのサクラ回..
from 出会い系サイトのサクラ回避方
出会い系サイトのサクラ回..
from 出会い系サイトのサクラ回避方
なめ猫
from レトロな時間
二度目の「河井継之助」。
from <徳島早苗の間>

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな